Секрет самого вкусного рецепта кофе

размещено в: Блог | 0

В интернете можно встретить огромное количество рецептов приготовления кофейных напитков. Авторы продвигают идею, что только сложные комбинации ингредиентов дают наилучший вкус. Порой описание приготовления чашки деликатеса настолько запутано, что мало у кого доходят руки попробовать. Ведь для этого нужно собрать несколько компонентов, которые редко в полном комплекте стоят на кухонной полке или в холодильнике.

В основе рецепта стоит какое-то количество жидкости полученной путем экстракции молотого кофе. Чтобы приготовить эту основу, нужно извлечь из зерна лучшее и не испортить избыточной горечью.

Представьте аромат парфюмированной воды. Запах состоит из верхних легких ноток, средних компонентов и базовых, тяжелых. Верхние формируют первое впечатление и быстро улетучиваются. Средние устойчивые, но грубее. Базовые, простые, сохраняются дольше.

Точно так же можно представить и вкус кофе. Качественное зерно светлой обжарки самое вкусное. У зерна средней обжарки букет проще, но ароматы выражены сильнее, вкус насыщеннее. Втемную обжаривают недорогой кофе. Такой напиток хоть и простой, но обладает ярко выраженным, сбалансированным вкусом.

Нет смысла добавлять в кофе, приготовленный из зерна светлой обжарки, какие либо ингредиенты. Он самодостаточен. В дорогое марочное вино не добавляют сиропы и прочие вкусовые добавки. В бокал кислого шампанского брют не подмешивают сахар и ароматизаторы. Аналогично поступают и с хорошим кофе — его пьют с наслаждением.

В каких либо дополнениях нуждаются только напитки не обладающие самодостаточностью. Поэтому, в поисках самого вкусного рецепта кофе остановимся на зерне светлой обжарки. Подберем необходимую индивидуальную комбинацию, которая удовлетворит именно ваш вкус.

Берем зерновой кофе светлой обжарки из африканских сортов, например Кения, Эфиопия, Бурунди. Чтобы извлечь тонкие верхние нотки вкуса используем методы заваривания с использованием джезвы, френч-преса или фильтров. Настраиваем жерновую кофемолку, чтобы помол был похож на сахар. В течении нескольких попыток изменяем величину помола в меньшую и большую сторону. Останавливаемся на лучшем варианте. Аналогично подбираем соотношение воды и помола, а также температуру воды и длительность заваривания. Стартовая, начальная пропорция — 8 грамм кофе и 100 мл воды. Пользуемся секундомером и весами. Если «на глазок» что-то удачное и получится, то повторить вторую чашку не удастся. На поиск лучшего варианта уйдет несколько дней и до 100 грамм кофе. Не нужно строго придерживаться какого-то рецепта. Ориентируемся только на свой вкус. Для каждого отдельного сорта кофе, рецепт подбирается заново.

Практика показывает, когда для приготовления кофе времени мало, самый быстрый и простой это френч-пресс. Мерной ложкой, всегда одной и той же, отсыпали зерно в кофемолку, смололи, засыпали во френч-пресс. Залили горячей водой, которая после закипания постояла 1-2 минуты и немного остыла. Потом 2-3 минуты настояли, опустили поршень френч-пресса и перелили в чашку. Еще минут 5 на остывание и напиток готов.

Кофе средней обжарки обычно немного проще, но для него тоже нужно подбирать отдельный рецепт. И только после этого, для разнообразия, можно переходить к экспериментам с добавлением всего и вся — соли, специй, молока, мороженого, сиропов, бальзамов, ликеров и прочего.

Кофе темной обжарки предназначен для эспрессо в смесях с робустой. Его пьют любители горькой турки, автоматических кофемашин, а также те, кто не хочет тратить много денег на покупку дорогих сортов. Для этого в магазинах продаются готовые зерновые смеси и помолы эконом класса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *